PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Что представляют собой цитокины: их польза и вред, классификация и роль в лечении различных аллергических реакций

Цитокины и их рольЦитокины – это белковые молекулы, вырабатываемые практически всеми иммунными клетками, после их прямого взаимодействия с антигенами. Данные вещества белковой породы, выступают связующим компонентом между врожденным и приобретенным иммунитетом, занимаясь передачей жизненно важной информации, влияющей на многие процессы в организме.

Роль цитокинов в работе нашего организма

Цитокины, что это простыми словами? Это прежде всего помощники нашего организма. За счет своих многообразных регуляторных свойств, их низкая или высокая секреция имеет значение при разных патологических процессах и заболеваниях. Активно участвуют в лечении воспалительных, инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний, стимулируя движение клеток к участкам воспаления, инфекции и травм. Некоторые группы цитокинов играют важную роль в патогенезе аллергических заболеваний, выступая биомаркерами в поддерживающей диагностике и лечении аллергии.

На базе данных белковых молекул создаются различные лекарственные препараты, используемые в лечении онкологии, трансплантации органов и прочих областях медицины. Доказана эффективность хемокинов (TARC) и (CCL17) в лечении атопического дерматита и хронической спонтанной крапивницы. Помимо этого, цитокины в лечении кожи, показали себя как эффективное средство замедляющее её старение. Они обеспечивают постепенное возвращение кожи в оптимальную кондицию и защищают её от воздействия времени.  

Иммунные цитокины Т-хелперы и макрофаги помогают другим клеткам в иммунном ответе. Более детально про Т-хелперы, читайте в нашей статье: «Клетки иммунной системы Т-Хелперы 3 типа». Они распознают чужеродные антигены и секретируют цитокины, активирующие Т и В-клетки. Макрофаги же убивают микроорганизмы, поглощают инородный материал, занимаются удалением мертвых клеток и усиливают при этом иммунные реакции.

Сегодня существует более 200 видов таких белковых молекул и описать все их возможности просто невозможно. Мы выделили основные виды их деятельности:

  • Регуляция гуморального и клеточного иммунитета;
  • Регенерация поврежденных тканей;
  • Защита от вирусов и опухолей;
  • Устранение воспалительных реакций;
  • Выявление уровня выживаемости клеток;
  • Содействие в махизмах возникновения аллергических реакций;
  • Подавление роста клеток и их стимуляция;
  • Прямая работа в процессах кроветворения;
  • Слаженность реакций нервной, иммунной и эндокринной систем;
  • Поддержка динамического постоянства организма.

Каждый вид малых растворимых белковых молекул имеет свои функции и разнообразный спектр задач.

Базовые виды цитокинов

Существует несколько основных категорий:

  • Провоспалительные цитокины, отвечающие за стимуляцию воспалительного ответа. Они разрушают пораженные вирусы и клетки, при этом, завышенный показатель данной группы белковых молекул в анализе, указывает на тяжесть протекаемого воспалительного процесса;
  • Противовоспалительные цитокины блокируют развитие воспалительного процесса и регулируют иммунную систему.

Стоит отметить, что провоспалительные молекулы могут нести как пользу, так и высокую опасность. Когда их количество превышает показатели нормы, достаточной для защиты организма, иммунный ответ становится неуправляемым и атакует собственные ткани. Такой процесс называется цитокиновым штормом. Симптомы цитокинового шторма проявляются при сепсисе и коронавирусе. Такие больные нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Кроме основных категорий, стоит выделить и главные семейства данных белковых молекул:

  • Хемокины. Отвечают за активацию, адгезию и прямую миграцию клеток;
  • Интерфероны. Противовирусные белки, блокирующие репликацию вирусов и поражение клеток;
  • Интерлейкины. Выполняют множество функций и являются главной составляющей иммунной системы;
  • Монокины. Одни из самых мощных молекул, которые регулируют иммунные реакции;
  • Лимфокины. Отвечают за передачу сигналов между клетками для направления реакции иммунной системы;
  • Факторы некроза опухоли. Занимаются регуляцией иммунных и воспалительных реакций.

Лечение цитокинов: как поддерживать правильную концентрацию белковых молекул

Чтобы поддерживать здоровый баланс цитокинов в организме, которые будут работать на его защиту, а не наоборот, важно потреблять достаточное количество питательных веществ, снизить уровень стресса и выполнять простые физические упражнения.

цитокиныСогласно множественным исследованиям, уровень данных молекул в организме, зависит именно от питания. Дефицит полезных микроэлементов, снижает иммунный ответ, который непосредственно влияет и на активность цитокинов. Поэтому если Вы хотите повысить уровень иммунных цитокинов, достаточно пересмотреть свой рацион питания.

К примеру, экстракт корицы способен повышать уровень интерлейкинов-10 в организме и подавлять количество провоспалительных цитокинов. Конопляное масло, также активно используется для уменьшения провоспалительных молекул. Избегайте потребления большого количества молочных продуктов и рафинированного сахара.

Как показывают многочисленные исследования, физические упражнения отлично повышают уровень противовоспалительных цитокинов, необходимых для снижения воспалительного ответа, возникающего из-за продолжительной напряженной работы.

На первых этапах, стрессовые ситуации подавляют количество воспалительных цитокинов, активируя тем самым противовоспалительные. Но когда организм находится в стрессе постоянно, начинает возрастать уровень провоспалительных цитокинов, которые приводят к возникновению различных заболеваний.

Заключение

Роль и значение цитокинов в работе нашего организма очень велика. Пока их концентрация находится на допустимом уровне, они оказывают пользу нашему организму, занимаясь лечением множества воспалений, инфекций и заболеваний, в том числе, аллергических реакций. Но, при их завышенных показателях они, наоборот, могут стать причиной многих патологий. Поэтому очень важно следить за их количеством.

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию