PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Все что нужно знать про бронхиальную астму: опасность недуга, причины возникновения и способы лечения

бронхиальная астмаБронхиальная астма является лидером по численности больных, страдающих данным недугом, количество которых уже составляет более 300 миллионов. За последние 15 лет фиксируется максимальный рост заболеваемости, каждые 10 секунд у кого-то случается приступ БА, который может закончиться летальным исходом.

Бронхиальная астма представляет собой хроническое заболевание дыхательных путей, проявляющееся как отдышка, свистящее дыхание, приступ кашля. Обоснована проблема аллергическим или иммунным фактором, и несмотря на наличие воспаления, БА относится к неинфекционным заболеваниям. Симптомы недуга способны привести к удушью и другим жизнеугрожающим нарушениям функций дыхания.

Полностью побороть проблему и излечиться от нее навсегда, сегодня невозможно. Но бронхиальная астма поддается коррекции. Медицина находится на стадии постоянного поиска эффективных средств лечения и уже существуют препараты позволяющие добиться ремиссии и многолетней жизни без симптомов БА. Но первым делом стоит разобраться в причинах недуга.

Что является причиной возникновения бронхиальной астмы

Причин бронхиальной астмы очень много, все они разнородные и комплексные. Давайте рассмотрим основные факторы влияющие на проявление БА:

  1. Эндогенные. Сюда относятся уже имеющиеся болезни, создающие риск возможного поражения дыхательной системы.
  2. Наличие аллергии. Аллергики находятся в главной зоне риска возникновения бронхиальной астмы. В данном случае она формируется из-за регулярного контакта с раздражителем (пыльца растений, шерсть животных, грибковые частицы, красители). Также причиной могут стать различные продукты питания, специи, бытовая химия, косметика и не только.
  3. Заболевания легких. Пациенты, болеющие бронхитами, пневмониями, ХОБЛ и прочими патологиями бронхолегочной системы, чаще страдают от БА.
  4. Генетика. Наследственность – это всегда один из главных факторов и причин данного недуга.
  5. Гормональный сбой. Приступ бронхиальной астмы проявляется в любом возрасте, особенно, данной болезни подвержены женщины. В зону риска входят беременные, пациенты с нарушением менструального цикла и репродуктивных функций, а также с приближающейся менопаузой. Также в эту категорию входят подростки, так как в период полового созревания проходят через серьезный гормональный сбой.
  6. Инфекции. Частые инфекционные заболевания увеличивают риск вероятного развития бронхиальной астмы, так как инфекционные патологии увеличивают чувствительность организма к разным раздражителям. Если БА вызвана именно данным фактором, то при своевременной терапии есть шанс полного выздоровления.
  7. Сложные условия труда. «Профессиональная» астма далеко не редкий диагноз. Работа на вредных предприятиях приводит к поражению дыхательных путей. В зону риска попадают сварщики, маляры, пекари, парикмахеры, работники птицефабрик, деревообрабатывающих и химических предприятий.
  8. Проживание на территории с загрязненным воздухом. Большая часть больных БА являются жителями больших городов. Это регионы, загрязненные выхлопными газами, выбросами вредных веществ промышленными предприятиями и заводами. При смене места жительства симптомы бронхиальной астмы исчезают через полгода-год.
  9. Питание. Употребление большого количества аллергенных продуктов и пищевых добавок становится частой причиной возникновения БА.
  10. Вредные привычки. Нельзя исключать курение, частые стрессы, интенсивные тренировки, лишний вес из причин приступа бронхиальной астмы.

Симптоматика БА, как проявляется болезнь

Бронхиальная астма протекает с чередованием ремиссии и резкого обострения. Выраженность симптомов зависит от запущенности болезни. Главными признаками БА является многократное чихание, зуд, слезотечение, покраснения глаз, раздражение слизистой носоглотки.

Среди других симптомов бронхиальной астмы стоит отметить:

  • Сильная отдышка с увеличенной частотой дыхания. При таком симптоме больной может только вдохнуть, но у него не получается нормально выдохнуть;
  • Тяжелое прерывистое дыхание. Человек начинает судорожно вдыхать и выдыхать;
  • Кашель. Начинается приступ бронхиальной астмы с сухого кашля, который спустя 10 минут перерастает в мокрый. Фиксируется отхождение большого количества мокроты;
  • Чувство давления в груди. Возникает ощущение, как будто на грудь положили камень;
  • Свист при дыхании. Один из частых симптомов бронхиальной астмы, когда свист слышно при каждом вдохе, даже стоящим рядом людям;
  • Резкая необходимость смены положения тела. Больной хочет принять позу лежа на боку с подогнутыми ногами, в этом положении симптомы БА снижаются;
  • Набухание шейных вен. Такой симптом бронхиальной астмы указывает на серьезный недостаток кислорода в организме.

Приступ бронхиальной астмы может длиться от 30 до 120 минут. В это время рекомендуется обратиться за скорой помощью. Помочь в диагностике и лечении БА могут такие врачи, как терапевт, педиатр, аллерголог-иммунолог.

Диагностика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма нуждается в точной постановке диагноза. Поэтому врач-аллерголог начинает со сбора анамнеза, получения полной картины симптомов, чтобы выявить возможную причину развития болезни. Далее, назначаются необходимые лабораторные исследования, в том числе оценка обратимости бронхиальной непроходимости.

Исследования для диагностики БА:

  • Общий анализ крови на проверку уровня эозинофилов. Подробнее про эозинофилы и их связь с бронхиальной астмой, читайте в нашей статье: «Связь эозинофилов и бронхиальной астмы. Как лечить эозинофильную астму при БА»;
  • Диагностика газового состава крови. Необходимый вид диагностики для выявления степени гипоксии. Назначается только в период обострения БА;
  • Биохимическое исследование крови с целью наблюдения за общим состоянием пациента;
  • Анализ мокроты. Необходим для выявления природы поражения бронхов и дыхательной системы;
  • Аллергологический тест. Выявляет уровень чувствительности к аллергенам;
  • Иммунологическое исследование. Показывает количество иммуноглобулинов класса Е.

бронхиальная астма воспаленные бронхиТакже для точной постановки диагноза могут потребоваться дополнительные методы диагностики.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы должно проходить с использованием комплексного подхода. Любые медикаментозные препараты будут более эффективны вместе с немедикаментозным подходом. Первым делом важно полностью исключить любой контакт с аллергенном.

Медикаментозное лечение включает необходимые препараты для быстрого уменьшения симптомов и на подавление воспаления в стенках бронхов. Чаще всего, врач-аллерголог назначает ингаляционные препараты глюкокортикостероидов, направленные на устранение воспалений дыхательных путей. Также могут быть рекомендованы кортикостероиды в виде таблеток или инъекций.

Не обойти стороной в лечении бронхиальной астмы и АСИТ терапию. Она способствует развитию иммунитета к аллергену, вызывающему БА. Проводится путем введения небольших доз аллергена с постепенным увеличением дозировки, в результате организм привыкает к аллергену и перестает на него реагировать. Чтобы добиться длительной ремиссии важно придерживаться клинических рекомендаций в лечении бронхиальной астмы.

БА является сложным и опасным заболеванием. Излечить недуг полностью, на сегодняшний день невозможно. Однако придерживаясь рекомендаций по лечению бронхиальной астмы и соблюдая профилактические меры, можно взять недуг под полный контроль.

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию