PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Аллергия на холод: как проявляется, причины, диагностика и лечения

Аллергия на холод лечениеХолодовая аллергия – это редкая патология, проявляющаяся в гиперчувствительности организма на воздействие низких температур. Распознать аллергию на холод можно по характерным кожным высыпаниям, появлению пузырей, эрозий, шелушений, тещин на коже, таких же, как при крапивнице или контактном дерматите. Дабы не ухудшить качество своей жизни, людям, страдающим данным недугом, важно знать о причинах данного заболевания, отягощающих факторах и вариантах лечения.

Причины возникновения

Основной причиной холодовой аллергии считается нарушение защитных функций иммунной системы. Что относится к факторам риска:

  • Наследственность. В большинстве случаев, данный вид аллергической реакции связан с наследственной предрасположенностью;
  • Проблемы с сосудами. Ухудшение кровообращения, избыточный вес, вегетососудистая дистония и т.д.;
  • Хронические воспалительные процессы дыхательных путей и пищеварительного тракта;
  • Частые стрессовые ситуации приводят к ослаблению организма и появлению аллергических реакций на холод;
  • Расстройства эндокринной системы;
  • Высокая чувствительность кожных покровов;
  • Длительный контакт с холодом. Аллергия на холод и зиму может возникать из-за долгого пребывания в мороз с открытыми частями тела, купания в холодных водоемах или постоянного контакта с холодной водой в быту;
  • Гормональный сбой, тоже бывает причиной зимней аллергии.

Казалось бы, на что может быть аллергия зимой? Аллергия на холод на руках может проявляться из-за частого контакта с холодными предметами, во время уборки снега без защитных средств, использования агрессивной бытовой химии и не только. Помимо этого, зимняя аллергия способна сформироваться на фоне длительного и бесконтрольного приема иммуностимуляторов.

Как проявляется аллергия на холод

Аллергия на холод симптомыУ всех людей симптомы холодовой аллергии проявляются по-своему. Чаще всего – это поражение кожи рук, лица, губ и других частей тела, которые проявляются в виде сильного зуда, отечности, раздражения слизистой. Симптоматика схожа с контактным дерматитом, но покраснения и высыпания могут присутствовать только на небольшом участке тела.

Также, к симптомам аллергии на холод можно отнести:

  • Красноту и шелушение кожи;
  • Волдыри разной локализации и сильные высыпания;
  • Невыносимый зуд в глазах и высокая слезоточивость;
  • Постоянное чихание и кашель;
  • Отеки губ и языка;
  • Сухость губ;
  • Общее недомогание, головная боль, сильная слабость.

Наиболее выраженно покраснения проявляются на местах, контактирующих с холодом. При запущенном течении болезни, признаки зимней аллергии начинают распространяться и на другие части тела. Если вовремя не начать лечение, есть вероятность появления множественных высыпаний, напоминающих ожог. Все симптомы холодовой аллергии схожи и с другими видами аллергических реакций, отличительной чертой является внезапное исчезновение всех симптомов при попадании в теплое помещение.

Диагностика зимней аллергии

Диагностировать такую реакцию на холод способен только специалист. При появлении у Вас любой симптоматики, стоит сразу же обратиться к аллергологу или дерматологу. Первым этапом, специалистом будет проведен сбор анамнеза, после чего, будет сделана функциональная проба. При функциональной пробе, на открытый участок кожи прикладывают кубик льда на 15-30 секунд. Если спустя время симптомы усиливаются и появляется зуд, отек, покраснение, то диагноз можно считать подтвержденным.

Также могут быть назначены дополнительные исследования:

  • Биохимический и общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Диагностика системы комплемента;
  • Тест клеточного и гуморального иммунитета.

По результатам всех исследований подбирается эффективное лечение. Более подробно про диагностику аллергии, читайте в нашей статье: «Диагностика аллергии. 3 основных метода».

Какое лечение рекомендовано

При грамотном подборе лечения аллергии на холод, можно не только купировать симптомы, но и свести на нет вероятность повторного проявления недуга. Базовые терапевтические действия:

  1. Прием подобранных врачом медикаментов с антигистаминным действием.
  2. Сведение к минимуму контакта с холодом.
  3. Правильный уход за кожным покровом с использованием специальных увлажняющих, очищающих и смягчающих средств, а также специальных мазей с заживляющим эффектом.
  4. Исключение курения, употребления алкоголя и малоподвижного образа жизни.
  5. Своевременное лечение имеющихся патологий и хронических заболеваний. Для лечения холодовой аллергии подбирают специальные массажи, консервативную терапию или физиопроцедуры.
  6. Одевайтесь согласно погоде, не забывая про шарф, головной убор, капюшон, перчатки. Не допускайте наличия открытых участков тела, а на лицо наносите защитный крем.
  7. Меньше времени проводите на холоде. Проветривая комнату, лучше в ней не находиться.

Все это лишь поддерживающие мероприятия, чтобы полностью вылечить проблему, необходимо установить главный провоцирующий фактор.

Заключение

При проявлении даже малейших признаков холодовой аллергии, сразу же обратитесь к врачу. Придерживаясь базовых рекомендаций специалиста, можно избежать приступов холодовой аллергии, а при правильной диагностике и выявлении её причины, полностью избавиться от недуга.

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию