PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Диагностика аллергии. 3 основных метода

Диагностика аллергии. 3 основных методаАллергия способна сильно усложнять жизнь, создавая серьезный дискомфорт. Более того, любые аллергические реакции, могут нести угрозу вашему здоровью. Поэтому если вас мучает сезонный или круглогодичный насморк, частые высыпания на коже, отеки и кашель, то не стоит запускать болезнь, лучше своевременно обратиться к врачу аллергологу-иммунологу для качественной диагностики аллергии.

Сбор анамнеза

Анамнез – это история заболевания, основанная на рассказе больного. Это очень важный этап диагностики, так как на основе анамнеза врач сможет составить план дальнейших действий для тщательной диагностики аллергии. Поэтому первое с чего начинает любой врач – это сбор подробного анамнеза. Что в него входит:

  1. Семейная история. Сбор данных о наличии или отсутствии в вашей семье родственников, страдающих бронхиальной астмой или аллергией. Это позволит установить или исключить наследственную предрасположенность.
  2. Данные о проявлении аллергии у пациента. Важно понимать, когда и где у вас проявились симптомы аллергии, как часто и что это были за периоды жизни.
  3. Домашние привычки пациента, а также рабочая сфера деятельности.
  4. Вкусовые предпочтения пациента, рацион питания.
  5. Место проживания.
  6. Общее состояние здоровья пациента. Принимает ли пациент какие-то лекарства от аллергии и других заболеваний.
  7. Набор основных симптомов. Присутствуют ли эти симптомы круглый год или имеют сезонный характер
  8. Наличие реакции на прививки.

Врач проведет самостоятельный опрос или предоставит вам тест-опросник для заполнения. После сбора анамнеза и его анализа, аллерголог подбирает самые эффективные для конкретного пациента, методы диагностики и подтверждения наличия аллергии.

Какие методы диагностики аллергии используются в аллергологии

Диагностика аллергии Кожные пробыКожные пробы

Традиционный и самый информативный метод диагностики аллергии. Такие аллергические пробы представляют собой введение в кожу небольшого количества очищенных аллергенов на внутреннюю поверхность предплечья или спины.

Кожные пробы могут проводиться разными способами:

  • Скарификационный тест. На коже делаются микроцарапины, при помощи скарификатора на которые наносят каплю аллергена в определенной концентрации;
  • Внутрикожные пробы. Шприцем с очень тонкой иглой, под кожу вводится аллерген;
  • Прик-тест или игольный тест. Капля аллергена наносится на кожу, после чего под каплей при помощи иглы делается тонкий прокол.

В ходе всех трех видов исследований, результат можно оценить уже через 20 минут. Места на которых появилась припухлость или покраснение, говорят о наличии аллергии, на нанесенный туда аллерген. В ходе одного исследования можно сделать от 15 до 20 проб.

У данного метода диагностики аллергии есть противопоказания. Его нельзя проводить детям до 3 лет, так как у малышей слишком высокая реактивность кожи, что делает результаты исследования ложноположительными. Также, проводить кожные пробы нельзя в период обострения аллергии и во время приема гормональных или антигистаминных препаратов.

Анализ крови

Диагностика аллергии анализ кровиОчень важным методом при постановке диагноза – аллергия, является определение общего уровня IgE в крови пациента. Этот тест проводится на базе сыворотки крови из вены и является неким скрининг-тестом для подтверждения аллергического характера проблемы.

При помощи такой лабораторной диагностики аллергии можно установить чувствительность более чем к 200 видам аллергенов. Преимущество такого метода в том, что пациенту не придется вступать в контакт с аллергенами, а также у него нет противопоказаний. Его можно делать даже детям младше 3-х лет и в период приема гормональных и антигистаминных средств.

Для каких категорий больных рекомендуется анализ крови на содержание в ней специфических IgE:

  • Когда клиент не согласен на кожный тест;
  • При наличии риска возникновения сильной реакции на кожные пробы;
  • В случаях, когда пациент принимает антигистаминные препараты или другие лекарства, способные отразиться на качестве результатов теста;
  • Если больной имеет серьезные проблемы с кожей.


При повышенной концентрации иммуноглобулина Е можно говорить о наличии аллергического заболевания, а также о других патологиях.

Выбор метода исследования для диагностики аллергии остается за лечащим врачом. Одним из самых эффективных способов для выявления специфических IgE считаются аллергокомплексы PROTIA Allergy-Q. Работают данные аллергокомплексы вместе со специализированным оборудованием:

  1. Автоматизированное устройство «Q-PROCESSOR».
  2. Иммунологический анализатор «Q-SMART».
  3. Набор реагентов для определения lgE-антител.
  4. Иммунологический анализатор «Q-STATION».

 
Панели
для анализа с использованием аллергокомплексов PROTIA Allergy-Q:

  1. Пищевая панель. Определяет более 60 видов пищевых аллергенов.
  2. Атопическая панель. Подходит для анализа на 44 вида аллергенов.
  3. Респираторная панель. Выявляет более 64 вида разных респираторных аллергенов за один анализ.
  4. Расширенная мультипанель. Глубокий анализ способный вывить более чем 91 аллерген.

Провокационные пробы

Это специфическая диагностика аллергии, которая включает в себя воспроизведение симптомов аллергии через прямой контакт с аллергеном. Для проявления реакции, например, бронхиальной астмы, применяют физическую нагрузку, холод и прочее. Если в ответ идет реакция, то аллерген считается специфическим (причинно-значимым). Этот метод применяют и для проявления аллергического ринита путем назальной пробы или для диагностики пищевой аллергии при помощи оральных проб.

Такой сложный и весьма специфичный метод диагностики аллергии, применяется лишь в случаях, когда есть расхождение между собранным анамнезом, результатами кожных проб или биохимических исследований. Проводятся только под присмотром врача в специализированном центре. Провокационные пробы позволяют выявить не только само заболевание, но и тяжесть его течения, что дает возможность подобрать более эффективную терапию.

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию