PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Аллергический дерматит: пути возникновения и развития, провоцирующие факторы, формы, опасность для жизни и эффективные методы лечения

Аллергический дерматит контактныйАллергический дерматит – это кожное заболевание воспалительного характера, которое проявляется в виде покраснений, зуда, жжения и сыпи на кожных покровах. Воспаление возникает из-за продолжительного воздействия аллергена. Не несет инфекционный характер, тем самым не является заразным для других людей. Проявиться аллергический дерматит на лице, руках, ногах может в любом возрасте, или протекать без явных признаков. Если своевременно не начать лечение, болезнь может создать серьезный дискомфорт и привести к появлению пузырьков и мокнущих ран на коже на фоне повышения температуры тела и ухудшения общего самочувствия.

Главные причины и провоцирующие факторы аллергического дерматита

Мы ежедневно контактируем с огромным количеством аллергенов, но далеко не во всех случаях, такой контакт вызывает аллергический дерматит или другие виды аллергии. Все зависит от уровня чувствительности иммунитета к раздражителям, общего состояния здоровья больного, возраста и прочих факторов. АД возникает не только после непосредственного контакта кожи с раздражителем, а и при его попадании в организм через органы дыхания или желудочно-кишечный тракт.

Главную опасность для людей с уже имеющимися нарушениями защитных функций иммунной системы несут следующие виды аллергенов:

  • Биологического типа. Сюда относится шерсть животных, пыльца растений;
  • Физические. Аллергическая реакция на холод или солнечные лучи;
  • Химического типа. Бытовая химия для уборки в доме, медикаменты, косметика;
  • Пищевого типа. Красители, биологические добавки и другие вещества входящие в состав продуктов.

Воздействие данных аллергенов затрагивает кожные покровы вызывая аллергический дерматит на руках, ногах, лице. Больше всего данной проблеме подвержены люди с уже имеющимися аллергическими заболеваниями. В группу риска входят лица европеоидной расы, пожилые и дети, люди с болезнями пищеварительной системы, психоэмоциональными расстройствами, повышенным потоотделением и не только.

Какие формы аллергического дерматита существуют

Аллергический дерматит подразделяется на несколько видов:

  1. Аллергический. Проявляется после воздействия пыльцы или сока растений.
  2. Контактный. Является причиной воздействия пищевых красителей, добавок, бытовой химии, косметики и прочего.
  3. Токсикоаллергический. Возникает такой аллергический дерматит у взрослых и детей в случае попадания аллергена через дыхательные пути, желудок или после введения инъекций. Главными раздражителями в данном случае выступают лекарства, антибиотики и другие медикаменты.
  4. Острый некролиз эпидермиса. Самая тяжелая форма АД, возникающая после многократного воздействия аллергических препаратов. Распознать острый некролиз можно по следующим симптомам: повышенная температура, головная боль, рвота, тошнота, слабость вместе с поражением кожи, зудом и прочими кожными проявлениями аллергического дерматита на ногах, руках, лице.

Какими симптомами проявляется аллергический контактный дерматит

Аллергический дерматит на кожеГлавным симптомом аллергического дерматита являются высыпания на кожных покровах. Они могут быть разного виды, к примеру полиморфные отличаются наличием четких границ, кожа отекает, краснеет, возникают пятна, папулы, в последствии наполняющиеся жидкостью и формирующиеся в пузырьки. Без адекватного лечения аллергического дерматита у взрослых и детей на кожных высыпаниях образуются эрозии, которые после заживания оставляют уплотнения, вызывающие сильный косметический дискомфорт.

Помимо самих высыпаний, аллергический дерматит у детей и взрослых сопровождается сильным зудом, чувством жжения в области повреждения, ощущением жара на коже и не только. При отсутствии своевременного лечения, проблема перетекает в хроническую, очаг поражения кожи увеличивается и распространяется на другие участки кожи. Все это может привести к попаданию в развившиеся эрозии патогенных бактерий и развитию инфекционно-воспалительного процесса.

Также, аллергический контактный дерматит, может сопровождаться: появлением рубцов, изменением цвета покровов кожи на местах высыпания, формированием участков атрофии.

Диагностика аллергического дерматита

Если высыпания на коже не проходят в течении 6-10 дней, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Первым делом отправляйтесь к терапевту, который оценив ситуацию, направит Вас к дерматологу. В отдельных случаях дерматолог направляет к врачу-аллергологу для сдачи специальных тестов на проверку содержания иммуноглобулинов IgE в крови.

Для подбора правильного лечения аллергического дерматита, потребуется сдать:

  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови и анализ крови на сахар;
  • Общий анализ мочи;
  • Кожные аллергопробы, чтобы выявить главный раздражитель;
  • УЗИ внутренних органов;
  • Гемостазиограмму.

На основе полученных данных подбирается эффективное лечение.

Эффективные методы лечения аллергического дерматита

Чем лечить аллергический дерматит решает только специалист, оценивая тяжесть течения заболевания, собрав весь анамнез и имея на руках результаты всех исследований. На основе собранных данных назначаются:

  1. Антигистаминные препараты. Таблетки, мази, растворы, крема, гели.
  2. Глюкокортикоиды. Назначаются в самых тяжелых случаях и отличаются антиаллергическим и противовоспалительным эффектом.
  3. Антисептические растворы. Для обработки язв, пузырьков.
  4. Антибактериальные препараты. Прописываются при наличии признаков инфицирования кожных покровов в местах высыпаний.
  5. Энтеросорбенты. Способствуют очищению организма от токсинов, шлаков и не только.
  6. Диета. Гипоаллергенная диета одна из главных составляющих эффективного лечения аллергического дерматита.

Профилактические меры при аллергическом дерматите

Лечение аллергического дерматита у взрослых и детей хоть и дает свои видимые результаты, но не является гарантией полного выздоровления. Избавиться от проблемы полностью – невозможно. Но избежать её патологического проявления в дальнейшем, можно. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  • Полностью исключите контакт с аллергеном;
  • В случаях, если контакт неизбежен, следует заранее принять противоаллергический препарат;
  • Исключите стрессовые ситуации из своей жизни или постарайтесь свести их к минимуму;
  • Следите за состоянием своей эндокринной системы и организма в целом;
  • Питайтесь правильно и сбалансировано, придерживаясь рекомендаций врача по питанию больных с АД;
  • Не переутомляйтесь, достаточно отдыхайте, соблюдайте режим.

Это базовый комплекс профилактических мер, которые помогут поддерживать длительную ремиссию при аллергическом дерматите.

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию