PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Диплококки Френкеля в мокроте. Чем грозит наличие пневмококков в анализе

Диплококки Френкеля (пневмококк) – это один из самых опасных возбудителей различных бактериальных инфекций. Выявление в анализе мукозальных диплококков может указывать на отит, синусит, пневмонию, а инвазивные пневмококки говорят о развитии угрожающих жизни заболеваний — менингита и даже сепсиса. Помимо этого, данный возбудитель в анализе, также может свидетельствовать о развитии хронического бронхита или бронхиальной астмы.

Передаются диплококки Френкеля контактным или воздушно-капельным путем. Пиком заболеваемости считается холодное время года. К сожалению, из-за своей резистентности к антибактериальным препаратам, заболеваемость пневмококковыми инфекциями неуклонно растёт. В особой группе риска находятся люди склонные к частым пневмониям, дети до 5 лет, пожилые, а также лица, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости, ВИЧ-инфицированные.

Для выявления пневмококка существует несколько вариантов исследований, но самым эффективным остается анализ на диплококки в мазке мокроты. С этой целью проводится бактериологический посев мокроты, микроскопия генетического материала или ПЦР.

Что представляют собой диплококки Френкеля

Диплококки Френкеля в мокротеЭто овальные грамположительные кокки, которые имеют диаметр около 1 мкм. При оценке их содержания в слизи, они проявляются парами. Обе клетки окружены толстой капсулой, в мазках могут располагаться цепочками и иметь более округлую форму. Также могут находиться в аспирации слюны, нижних отделах дыхательных путей или перемещаться из первичного очага воспаления в плевральную полость, гематогенно диссеминировать, вызывая у человека суставные поражения, менингиты и эндокардиты. Способны образовывать полости в паренхиме легких.

Для чего необходимо и когда назначают исследование на диплококки Френкеля в мокроте

При подозрении на наличие инфекционных заболеваний, таких как пневмония или хронический бронхит, а также инфекционно-аллергических заболеваний легких, без анализа на диплококки в мокроте не обойтись.

Специалист назначает данное исследование при наличии следующих симптомов:

  • Лихорадка, одышка, боль в груди, обильная оранжевая мокрота при кашле и при других симптомах внебольничной пневмонии;
  • При резком обострении бронхита, сопровождающимся кашлем с мокротой вместе с повышенной температурой, сильной потливостью и общим недомоганием.

Сдачу анализа на диплококки Френкеля в мазке назначает врач педиатр, аллерголог, инфекционист или пульмонолог. Помимо этого, больному может быть рекомендован общий анализ крови, лейкоцитарная формула и сдача крови на суммарный иммуноглобулин E (IgE).

Расшифровка анализов мокроты на диплококки Френкеля

Положительный результат исследования мокроты на диплококки Френкеля будет указывать на наличие пневмококковой пневмонии или обострение хронического бронхита. Но, стоит понимать, что довольно часто, образец мокроты может не дать нужных результатов или показать ложноотрицательный ответ. Поэтому используется несколько вариантов анализа мазка мокроты.

Бактериологический метод анализа мокроты на диплококки Френкеля дает точный результат, но требует несколько дней для интерпретации, что откладывает время начала терапии. Самым быстрым способом выявить пневмококки и получить точные результаты анализа является ПЦР тест. Он исключает ложноположительный результат и направлен на определение не самого микроорганизма, а его генетического материала, что позволяет установить этиологию заболевания, даже уже в процессе антибактериальной терапии.

Также стоит понимать, что диплококки Френкеля, могут быть представителями нормальной микрофлоры нижних и верхних дыхательных путей, поэтому в большинстве случаев для постановки точного диагноза может быть недостаточно лишь наличия в мокроте данных микроорганизмов. Оценка результатов производится с учетом присутствия и отсутствия дополнительных признаков развития инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания. К примеру, диплококки в мокроте, без выявленных признаков поражения легких и других отклонений в анализе сыворотки крови и на рентгенограмме, могут указывать на нормальную микрофлору дыхательных путей.

Материал для исследования важно максимально быстро предоставить в лабораторию, не позднее чем через 1,5 часа после сбора, так как бактерии отличаются быстрым аутолизом, из-за активности внутриклеточных ферментов. Про правильный сбор мокроты и подготовку к такому анализу, читайте в нашей статье: «Исследование мокроты: кому показано, как подготовиться, расшифровка результатов».

Положительным ответом на исследование диплококков Френкеля в мазке мокроты является их видимость в поле зрения в количестве не менее 10.

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию