PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Тучные клетки. Роль и функции в теле человека

Тучные клеткиТучные клетки — это богатые гранулами гистамина и гепарина иммунные клетки, распределенные по всему организму. Чаще всего встречаются в областях, где обычно возможно соприкосновение с патогенными микроорганизмами, таких как слизистые оболочки и кожа, а также в большинстве тканей, окружающих кровеносные сосуды и нервы. Тучные клетки являются регуляторными и эффекторными клетками как врожденного, так и приобретенного иммунитета, принимающими активное участие в развитии острых и хронических аутоиммунных, аллергических, воспалительных заболеваний и рака.

Типы тучных клеток

Традиционно выделяют следующие типы тучных клеток: клетки соединительной ткани (CTMC) и клетки слизистой оболочки (MMC).

СТМС делят на группы по происхождению:

  • Самоподдерживающиеся, которые заселены в тканях до рождения
  • СТМС, поддерживаемые костным мозгом.

У ММС четыре подгруппы:

  • тучные клетки, содержащие триптазу, но не содержащие химазу (MCT)
  • клетки, содержащие химазу, но не содержащие триптазу (MCВ)
  • клетки, содержащие и триптазу, и химазу, а так же карбоксипептидазу (MCTC)
  • клетки, экспрессирующие триптазу и карбоксипептидазу A3, но не химазу (MCC)

Однако такое разделение неоднозначно, поскольку экспрессия протеаз может изменяться в зависимости от тканевого окружения. Непонятно и как именно их фенотип способствует развитию заболеваний человека.

Тучные клетки фукнции

Тучные клетки являются сигнальными клетками. Они связаны со многими иммунными и неиммунными клетками, которые реагируют на патогены и предпринимают иммунный ответ, высвобождая медиаторы, оказывающие следующие действия на прочие ткани: вазоактивное, регулирование гемостаза, стимулирование периферических нервных окончаний, сокращение гладкой мускулатуры и другие.

Тучные клетки активно участвуют в формировании воспаления, аллергии и анафилаксии. Также роль тучных клеток высока в заживлении ран, ангиогенезе, иммунной толерантности, защите от патогенов и формировании гематоэнцефалического барьера. Таким образом, роль тучных клеток очень велика.

Активация тучных клеток

Активация тучных клеток происходит за счет распознавания DAMP и/или PAMP и/или рецепторов, связанных с G-белком, так же активаторами могут служить белки комплемента. Отдельный механизм связан с рецептором IgE. Тучные клетки экспрессируют высокоаффинный рецептор (FcεRI) для Fc-области IgE. Этот рецептор имеет высокое сродство и связывание его с IgE необратимо. В результате чего тучные клетки покрываются IgE. Как и любое АТ оно специфично к одному конкретному антигену (аллергену). Аллерген связывается с вариабельными участками IgE, находящимся на поверхности тучных клеток и/или базофилов, активируют их. И, если в первом случае, медиаторы тучных клеток высвобождаются медленно (по частям), то IgE-опосредованный механизм подразумевает быстрое высвобождение (анафилактическая дегрануляция) содержимого гранул. Этим и обусловлены аллергические реакции, хотя изначально эта реакция связана с защитой от бактерий, простейших и гельминтов.

Тучные клетки. Типы, функции, активация.Помимо острых немедленных явлений, аллергический процесс включает более поздние фазы, отмеченные инфильтрацией лейкоцитов и инициированием адаптивного иммунного ответа, за которыми следует хроническая фаза, которая включает стойкое воспаление, ремоделирование тканей и фиброз.

Благодаря большому разнообразию других рецепторов, тучные клетки реагируют на различные типы стимулов, включая микробные, нервные, иммунные, гормональные, метаболические и химические триггеры, тем самым, проявляя антимикробные, неврологические, иммунные и метаболические функции. Именно взаимодействие тучных клеток и нервов способствует возникновению боли и зуда.

Читайте так же:

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию