PROTIA Allergy-Q

Инновационные системы
для диагностики аллергии

Иммунология: все что нужно знать про адаптивный иммунитет

врожденный и адаптивный иммунитетИммунная система нашего организма обладает способностью распознавать и уничтожать чужеродные вещества (инфекции), создавая мощную защиту от внешних и внутренних угроз. С рождения у человека имеется врожденный и адаптивный иммунитет. Первый распознает чужеродные молекулы и клетки, чтобы быстро среагировать и удалить их из организма. Адаптивный иммунитет в свою очередь представляет более тонко настраиваемую систему, которая сначала обучается, а потом реагирует на проникновение инфекций гораздо быстрее и точнее, чем врожденный механизм. Но, к сожалению, наш организм имеет иммунитет далеко не ко всем возбудителям инфекций.

Что представляет собой врожденный и адаптивный иммунитет

Говоря про адаптивный иммунитет в иммунологии, невозможно обойти стороной врожденный, так как это два звена одной цепи. Врожденный механизм защиты кодируется генами, которые не меняются на протяжении всей жизни и передаются по наследству. Он реагирует на все подряд и с особым размахом, но не обладает специфичностью. Чтобы не проникало в организм через барьеры кожи или слизистой, данный вид иммунитета включает механизмы развития воспаления.

Система адаптивного иммунитета, наоборот, направлена на конкретные патогены, которые определяются ею как антигены. Приобретенный механизм считается «второй линией защиты», активируясь, когда врожденные механизмы не способны сдерживать патогены. Адаптивный иммунитет ещё называют иммунологической памятью, так как он нацелен на уничтожение возбудителя и его «запоминание».

Адаптивный приобретенный иммунитет хранит наработанные готовые антитела в виде Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и продуцированных ими антител, которые при необходимости активируются, чтобы увеличить количество этих антител. Это позволяет мгновенно уничтожить инфекцию, так, что человек даже не узнает, что он с ней столкнулся. Даже если появится какая-либо выраженная реакция, то она будет в очень слабой форме и без осложнений.

Адаптивный приобретенный иммунитет может быть искусственным или естественным. Второй формируется вследствие перенесенного недуга, и становится надежной основой. А искусственный, формируется когда взрослым или детям делают прививки. Он может быть активным и пассивным. Активный способен сам вырабатывать защитные противотела и активируется через продолжительный период времени после вакцинации, но сохраняет свой эффект на долгие годы и даже десятилетия. Пассивный механизм адаптивного иммунитета формируется быстро, спустя несколько часов после введения препарата, но эффект в данном случае непродолжительный (до нескольких недель).

Главные звенья адаптивного иммунитета

Задумывались ли Вы, где именно работает наша иммунная система? В крови, тканях или возможно в каком-то отдельном органе? Ответ на этот вопрос: и в крови, и в тканях, и в органах. Защитные силы всегда должны «быть начеку», для этого и существует сразу несколько звеньев иммунитета. Адаптивный иммунитет делится на два основных типа: клеточный и гуморальный.

Клеточный адаптивный иммунитет направлен на уничтожение внутриклеточных патогенов, и эффекторными клетками в данном случае выступают Т-лимфоциты. А гуморальный ответ отвечает за истребление внеклеточных патогенов. Эффекторными клетками здесь являются В-лимфоциты, трансформирующиеся в плазматические и вырабатывающие антитела. Давайте познакомимся с обеими звеньями поближе.

Клеточный иммунитет

виды адаптивного иммунитетаКлеточный адаптивный иммунитет является довольно сложной системой, где на каждую из клеток возлагается своя задача. Сюда входят лимфоциты разных классов. Одни лимфоциты играют роль «уничтожителя», а другие «чистильщика», тем самым поглощая и убивая все вражеские инфекции. Также есть отдельные клетки адаптивного иммунитета, отвечающие за передачу информации лимфоцитам о не ком возбудителе, которые в свою очередь, основываясь на полученной информации, создают защитные антитела или иммуноглобулины.

Иммунная система человека функционирует в разных органах, но в особо уязвимых местах она формирует большее количество лимфоцитов. Сюда относятся миндалины в глотке, так как они первыми подвергаются атаке при простуде. Своей иммунной системой обладает и кишечник, взаимодействуя с полезной кишечной микробиотой. Любой дисбаланс в составе кишечной микробиоты может сильно ослабить сопротивляемость организма. 

Гуморальный иммунитет

За формирование гуморальных факторов адаптивного иммунитета отвечают лимфоциты, дифференцирующиеся из стволовых клеток мозга в тонкую кишку, лимфатические узлы, миндалины, и называются В-лимфоцитами. Они составляют до 15% всех лейкоцитов. В случае контакта с антигеном, все чувствительные к нему Т-лимфоциты начинают размножаться. Создаются гуморальные антитела по следующей схеме: дочерние клетки дифференцируют в клетки иммунологической памяти и превращаются в плазматические клетки на уровне лимфоузлов в £-зонах. За все эти процессы отвечают Т-хелперы.

Основным показателем гуморального адаптивного иммунитета и неполноценного функционирования иммунной системы, является уровень содержания иммуноглобулинов IgА, IgМ, IgG. При диагностике гуморальных факторов адаптивного иммунитета и клиническом мониторинге первичных иммунодефицитов, аутоиммунных заболеваний и прочих состояний, главную роль играет выявление уровня иммуноглобулинов.

адаптивный иммунитетГуморальный иммунитет может разрушаться под воздействием сильнодействующих препаратов, а также из-за аллергии, в период которой, организм воспринимает все безопасные вещества за опасные и реагирует на них, когда необходимости в этом нет, т.е. гуморальные факторы адаптивного иммунитета работают неправильно.

Снижение концентрации данных показателей говорит о наличии патологий, начиная от генетических дефектов, заканчивая транзиторными состояниями организма. Сюда входят такие заболевания как: карцинома, злокачественные лимфомы, моноклональная гаммапатия, болезнь Ходжкина, болезни почек и т.д. При повышенной концентрации IgА, IgМ, IgG можно говорить об аллергических реакциях, аутоиммунных процессах и инфекционных заболеваниях. Подробнее о «Патологиях иммунитета» читайте в нашей статье.

Людям с нарушенным гуморальным ответом, важно подобрать эффективные методы повышения иммунитета, чтобы усилить его работу по защите организма.

Как понять, что свойства адаптивного иммунитета ослаблены

Иммунодефицит возникает на фоне нарушений в работе иммунитета, спровоцировать его может ранее перенесенная травма или инфекция, нарушение питания, стресс и побочные действия некоторых лекарств. Также, подавлять иммунную защиту способны некоторые виды вирусов, из-за чего могут долго не исчезать симптомы простуды. Это может указывать на присоединение к воспалительным процессам бактерий. Когда происходит нарушение работы врожденного и адаптивного иммунитета, резко падает и зашита организма от инфекций.

Что указывает на необходимость срочно начать лечение направленное на восстановление характеристик адаптивного иммунитета:

  • За год у Вас случилось более 5 случаев простуды;
  • Вас часто мучают отиты, бронхиты, синуситы и другие воспаления;
  • Было более двух воспалений в течение года;
  • Сама собой появляется температура и так повторяется продолжительное время;
  • Мучают разные аллергические реакции, вызываемые различными раздражителями.

Эти лишь часть возможных «сигналов», указывающих на ослабленный иммунитет. Существует множество других факторов, которые поможет выявить врач.

Обратный звонок

Заполните форму обратного звонка, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию

Оформить заказ

Заполните форму заказа, чтобы получить предварительную консультацию и ответы на вопросы, которые вас интересует по оборудованию